“火車以侯孝賢電影中典型的緩慢節奏逐漸的啟動,侯孝賢的影像世界至此可說已就定位。” --------蓮實重彥

在那河畔青草青 Green,Green Grass of Home
台/1982/彩色/35mm/93 min

1982金馬獎最佳導演入圍、最佳童星﹝周品君﹞
導演:侯孝賢
製片:張華坤
編劇:侯孝賢
攝影:陳坤厚
剪接:廖慶松
錄音:忻江盛
音樂:左宏元
主演:鍾鎮濤、江玲

本片為侯孝賢早期商業片代表作品,由前兩部作品男主角鍾鎮濤﹝阿B﹞、民歌手出身的偶像歌手江玲主演,全片於純樸的新竹縣內灣拍攝。故事描述都市年輕教師盧大年從台北到內灣國小代課,逐漸和鄉下的學童,以及江玲所飾演的女教師產生情感。班上一位學生因退伍老兵父親在河川裡電魚兒被同學排擠,帶著妹北上尋找離家出走的原住民媽媽,後來終於被尋回,村民也合力抓到污染河川的元兇……

片名中復沓詠唱的「青草青」不只指涉浪漫的愛情想像,也顯示侯導描寫生活和自然環境紀實的企圖,而影片也自然呈現孩童的心理和生活樣貌,從中可以窺見其後來作品《冬冬的假期》的雛形。

◎1982《在那河畔青草青》-沒有愛情故事的愛情片

《在那河畔青草青》這個依舊像是浪漫愛情片的片名,其中愛情故事的成份幾乎已經完全不在,敘事不再跟著男女關係的發展推進,而變成類似「代課老師的一天」之類的寫實片。影片的男主角依舊是阿B,女主角則是由民歌手出身的偶像明星江玲擔任,但是真正的主角其實卻是鄉下國小的孩童,或者說其實並沒有所謂的主角。影片的敘事已經與侯孝賢後來的影片一樣不再講求一條因果關係明確的敘事主軸,戲劇式的事件也逐漸由平實的生活經驗來取代。影片也幾乎完全離開台北而以鄉下的內灣國小為中心。若要真的描述影片的本事,只能大略地說是都市青年才俊盧大年由台北到內灣國小代課,逐漸與鄉下的學童,以及江玲所飾的女教師熟識。而後發生河川遭毒魚破壞一事,班上一位學生因退伍老兵父親電魚而遭同學排斥,其原住民母親又離家出走多時,因而攜妹逃家北上尋母。後來終於被尋回,而在村民的合作努力下也擒獲河川污染者,並設立保護區。

    在這樣的敘事裡,代課老師阿B與女老師江玲之間的愛情發展只見端倪卻在影片結束時仍舊沒有發展出來。而由台北來欲將阿B帶回都市的前任女友與他之間的究竟過去的關係為何,影片也不感興趣;她的到來,與阿B的爭執,彷彿只是鄉下突然刮起的一陣風,風過無痕。一如侯孝賢後來拍片以客體為主跟著演員拍的習慣,鏡頭似乎對於寫實地呈現學童上課百態更感興趣;敘事也似乎強調鄉下這些孩童以及其他下階層百姓(如老兵、原住民)的生活,與河川的自然生態,甚於呈現一個愛情故事。「在那河畔青草青」這個片名中原來象徵浪漫的河與草地,一種指涉現實之外的想像愛情天地,完全在影片中被回轉其原來所指涉的實物﹣﹣我們生活中的河水與自然環境資源。

    這部影片其實已經帶有很濃厚的新電影色彩。不僅在鏡頭的使用上,長鏡頭的出現已經相當頻繁,展現出紀實的企圖,在內容上也有明顯地記錄童年記憶中的台灣歷史的意味。例如,片中有一段學校要學生回家收集自己的糞便以作蛔蟲檢驗的各種趣事﹣﹣有的將糞邊與食物一同冰在冰箱,有的取了雞鴨的糞便來交差。相信所有走過那一段歷史的觀眾都會因為這裡的再現而憶起過往,而影片也藉此繼續前二部影片來堅持在銀幕上呈現一般所認為不雅的屎尿鏡頭。我們可以在《在那河畔青草青》的學童生活中看到《冬冬的假期》的影子,只是在這裡因為商業考量而比較採用喜劇的方式去呈現。然而二部影片在企圖寫實地呈現孩童的心裡與生活的世界是一樣的。

內灣線山水風光——侯孝賢電影「在那河畔青草青」
文/洪致文

一直以來,侯孝賢的電影裡總是充滿了火車的影像,那似乎已經變成一種刻劃時代所必須的懷舊元素。他電影裡的火車,從一九八二年的[在那河畔青草青]裡正式發出開車汽笛。這是一部由鍾鎮濤與江玲所合演,敘述台北來的代課老師,與小鎮女教師在內灣這個山城所發生的故事。 

江玲「河畔青草青」的歌聲,我們覽遍了純樸山城的美景,也跟著內灣線的火車一起晃入這個地方支線的終著站內灣。台鐵的內灣線,是從新竹分岐出經竹東到內灣的支線鐵路,為台鐵目前僅存的三條客運支線之一。該線日本時代已開工興築但並未完成,二次大戰後繼續施工,一九五一年九月全線至內灣通車。 

內灣終點前美麗的油羅溪,有著自然河岸與潺潺流水。火車沿著青翠的山壁,傍著清澈的河流駛進山城,窗外的美景,就像那首[在那河畔青草青]的主題歌所描述的,「天上白雲清,河畔青草青」。內灣站是內灣線的終點,柴油客車停泊在宛若敷著一層青翠綠地毯的站場,映著遠方鮮綠的山丘,南國熾熱的太陽,照得整個車站滿是青草青的溫馨。
 
川の流れに草は青々
懷舊電影「在那河畔青草青」

創作者介紹
創作者 jerrylovesamuel 的頭像
jerrylovesamuel

jerrylovesamuel的部落格

jerrylovesamuel 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()